Планшет: что это такое и с чем его едят.
 
22.03.2010

Планшет: что это такое и с чем его едят.

  Эта статья посвящена графическим планшетам, позволяющим проявить свои творческие способности. Если вас интересует планшетный компьютер, то вы можете почитать о выборе между планшетным компьютером, ноутбуком или нетбуком или статью о том, как выбрать планшетный компьютер

Большинство пользователей домашних ПК справляются со всеми задачами при помощи только мышки. Интерес пользователей к графическим планшетам появился на фоне увлечения компьютерной графикой и развития цифровой фотографии. Можно выбрать для себя подобный «девайс», если вы видите необходимость в этом или хотите попробовать себя в роли художника. Выбор будет зависеть от цели, ради которой вы приобретаете планшет, и уровня вашей подготовки в области компьютерной графики.
   Первые планшеты для потребительского рынка назывались «Коала Пэд» Хотя изначально они были созданы для компьютера Apple II, а позже распространились и на другие персональные компьютеры. Потом другие фирмы стали выпускать свои модели планшетов.

  В современных графических планшетах рабочей частью является сетка из проводов с довольно большим шагом, 3-6 мм, но механизм регистрации пера позволяет получать гораздо меньший шаг считывания информации - до 100 линий на 1 мм. Шаг считывания информации и является разрешением. Не будем углубляться в технические особенности работы этого устройства, а лучше рассмотрим его составляющие, их особенности и характеристики.

  В первую очередь это сам электронный планшет, его рабочая площадь и разрешение являются одними из немаловажных характеристик. Рабочая площадь графических планшетов приравнивается к форматам бумаги (А7 - АО), в характеристиках она может быть указана и в дюймах. Стоимость планшета в первую очередь определяется именно размером его рабочей области. Некоторые модели имеют расширенный формат, например в характеристиках может быть указан размер рабочей области А5 wide, или А5+. Это означает, что рабочая область чуть больше формата А5, на сколько -должно быть указано в описании планшета. Разрешающая способность планшета тоже является очень важной характеристикой. Чем выше разрешение, тем точнее определяется позиционирование пера на рабочем поле, и тем более плавные линии получаются при рисовании. В некоторых случаях при выборе планшета приоритетным параметром будет именно разрешение, а потом уже размер рабочей области. На планшетах имеются программируемые кнопки Express Keys, что очень удобно.

  Перо - это указующий инструмент, который используется для рисования. Оно может быть проводным или беспроводным, а также с батарейкой. Выпускаемые сейчас модели планшетов оснащены беспроводным пером. Если перевернуть перо, маленькая кнопочка на его конце будет работать как ластик. Запатентованная беспроводная перьевая технология фирмы Wacom называется Penabled. Сетка рабочей области планшета излучает и принимает сигнал, а перо лишь отражает его. Преимущество этой технологии втом, что беспроводное перо не требует питания. Перья многих планшетов чувствительны к нажиму. Перо реагирует на силу нажатия, тем самым позволяет рисовать линии разной толщины и менять цветовой тон.

  После установки драйвера планшета в некоторых графических редакторах меняется отображение кисти в палитре, например в редакторе Adobe Photoshop. Эта функция позволяет имитировать движения кисти, письмо от руки. Чувствительность пера к нажатию указывается в характеристиках к планшету. Как правило, для непрофессионала этот показатель не является приоритетным в выборе планшета, поскольку обычный пользователь вряд ли почувствует разницу, предположим, между 512-м и 1024-м уровнями. Перо оснащается одной, двумя или тремя кнопками. Как правило, беспроводное перо гораздо удобнее в обращении. Перо может реагировать на угол наклона по отношению к рабочей поверхности планшета, а также на удаленность пера от планшета. Для хранения пера предусматриваются специальные подставки либо выемки, которые позволяют закреплять перо в горизонтальном положении на самом планшете. На планшетах линеек Wacom Intuos и Wacom Cintiq перо реагируют на наклон по отношению к рабочей поверхности, тем саг^ым позволяет добиться размытия линии одним движением.

Планшет

Иногда в комплектацию планшета входит ещё и беспроводная мышь. В мьшке, прилагаемой к планшетам Wacom, используется такой же электромагнитный датчик перемещений, как у пера. Это означает, что мышь позволяет довольно точно позиционировать курсор и не требует установки в нее батарей питания. Но она может работать только на поверхности планшета.
Ведущие производители графических планшетов -это компании Wacom , Genius, Acecad, Adesso, Aiptek, GTCO CalComp, Hitachi, Trust. Лидером no разработке и производству графических планшетов и интерактивных дисплеев является компания Wacom. Доля компании на рынке графических планшетов - около 80%.
   Эта компания является разработчиком многих технологических решений в этой области. В частности первой разработала и выпустила графический планшет с беспроводным пером не требующим питания, а также планшет с интерактивным дисплеем. Ещё в далеком 1993 году WACOM выпустила первый многомодовый планшет, поддерживающий одновременную работу обеими руками. Затем появился планшете пером, чувствительным к силе нажатия, а чуть позже перо с функцией ластика. Параллельно с разработками графических планшетов компанией велись разработки по интеграции их с жидкокристаллическими дисплеями. Линейка планшетов Wacom Cintiq с интегрированным жк-дисплеем рассчитана исключительно для профессионалов. Такой инструмент дает пользователю возможность рисовать пером и тут же видеть на экране результат так, как если бы на его месте был обычный лист бумаги, то есть полностью имитирует процесс рисования. Монитор снабжен отделяющейся подставкой. Это позволяет рисовать практически в любом удобном для вас положении, в том числе сидя на диване, расположив при этом планшет у себя на коленях. На поставке планшет можно поворачивать и наклонять, таким образом можно выбрать максимально удобное положение для работы. Такой планшет должен располагаться ниже уровня глаз. Не каждый компьютерный стол может обеспечить такое положение планшета, поэтому съемная подставка приходится очень кстати.

Wacom Cintiq - это замечательный инструмент для рисования, только цена этой линейки планшетов довольно высока и приобретение такого инструмента для домашнего компьютера вряд ли будет оправдано.

  Планшеты компании Wacom являются самыми дорогими и, как правило, их выбирают дизайнеры и фотографы. Кроме профессиональных, есть ещё любительские планшеты и рассчитанные для обычных пользователей.

  Компания Genius известна как производитель различных периферийных устройств и компьютерных аксессуаров, но в то же время она занимается и графическими планшетами. Компания выпускает несложные по конструкции и недорогие планшеты, в большинстве своем рассчитанные на непритязательных пользователей. Однако невысокая стоимость этих планшетов не сказывается на технических характеристиках этих устройств. Но все недорогие и малоформатные планшеты Genius укомплектованы проводным пером, что может создавать некоторые неудобства в работе из-за меньшей подвижности пера и отсутствия «ластика».

  Графические планшеты, которые производит компания Aiptek, стоят несколько дороже, чем Genius, но дешевле аналогичных моделей других конкурентов. Компания изначально задала довольно высокий уровень качества для основных характеристик планшетов и перьев, таких, как чувствительность к нажиму, разрешение, «ластик» и т.д. Планшеты Aiptek в большинстве своем комплектуются беспроводными мышами.
Планиеты GTCO CalComp были разработаны для другой потребительской категории, а именно для инженеров, конструкторов и архитекторов. В планшетах для выполнения чертежных работ ценятся такие характеристики, как разрешение, точность, скорость передачи данных и совместимость с необходимым программным обеспечением. Таким специалистам не важны чувствительность к наклону и уровни нажатия пера, поэтому при выборе планшета эти характеристики не являются приоритетными. В таких профессиональных планшетах
очень важна площадь рабочего поля. Для реализации масштабных проектов планшет небольшого формата может не подойти, даже если разрешение рабочего поля будет очень высоким. Точность инженерных планшетов поддерживается на высоком уровне, да и цены на эти планшеты тоже. К примеру, модель CalComp DrawingBoard V имеет разрешение 12700 Ipi и точность 0,005 мм, стоит она при этом около 7,5 тысячи долларов. Но даже такие дорогие модели продаются в России, что говорит об их востребованности среди специалистов.

  Выбирая для себя графический планшет, следует исходить в первую очередь из целей, для которых он вам нужен. Некоторые приобретают графические планшеты в качестве более удобного инструмента для навигации. Для таких целей подойдет совсем небольшой планшет формата Аб или А7. Такой размер рабочей области обеспечивает удобную и быструю навигацию. Держать перо в руке гораздо удобнее, чем мышь. Инструмент позволяет достать любую точку экрана, совершив при этом минимум движений. Такие планшеты являются доступными по цене. Если вам требуется инструмент для удобной навигации и вы не собираетесь рисовать и заниматься ретушированием фотографий, можно выбрать варианте невысоким разрешением и небольшой градацией нажатия пера. Бюджетные непрофессиональные планшеты можно подобрать у таких производителей, как Genius, Aiptek и др.

  Графические планшеты очень любят дети, даже если они ещё не освоили как следует работу с компьютером. Для ребенка планшет будет очень интересен и откроет новые просторы для творчества, в то же время поможет освоить компьютер. Это может быть замечательным подарком, который ребенок обязательно оценит. В продаже можно найти яркие планшеты небольшого размера, специально оформленные для детей. К примеру, Genius Kids Designer с рабочей областью 5 на 7 дюймов обязательно порадует ребенка своим внешним видом. Производители обычно указывают, для детей какого возраста рекомендуется планшет и какие развивающие программы к нему прилагаются. Совсем необязательно покупать ребенку именно детский планшет. Можно подобрать вариант планшета с подходящими параметрами, которым может пользоваться вся семья.
Выбирая планшет для рисования, следует обратить внимание на характеристики, изучить их и определить для себя приоритеты. Требования к планшетам у покупателей очень разные, так же как, и то, насколько пользователь подготовлен к работе с таким инструментом. Для начинающих и не художников совсем необязательно покупать дорогие планшеты. Едва ли сможет заметить разницу в разрешении или уровнях нажатия пера начинающий пользователь, особенно с том случае, если он только собирается осваивать графические редакторы.

  Не следует думать, что размер рабочей области планшета должен быть обязательно большим, к примеру А4. Во многих ситуациях бывает вполне достаточно формата А5, тем более для домашнего использования. Следует обратить внимание на разрешение, показатель от 2000 dpi обеспечивает высокую точность в работе. А большое количество градаций нажатия (512-1024) позволяет решать более сложные творческие задачи в области ретуши и обработки изображений.
В том случае, если вы планируете проводить много времени, работая с планшетом, следует обратить особое внимание на удобство инструмента и из каких материалов сделан планшет. Проводное перо будет несколько тяжелее и менее удобным, к тому же на обратной его стороне не будет функции «ластика». Но зато планшеты с проводным пером гораздо дешевле. Прежде чем приобретать графический планшет, постарайтесь заранее выяснить, насколько удобно будет вам с ним работать. Желательно, конечно, опробовать его в действии. К планшету прилагается диск с драйвером, программное обеспечение и небольшой вводный курс обучения работе с планшетом и рекомендации по его настройке. Вы довольно быстро привыкнете к этому инструменту и оцените его по достоинству, особенно если любите рисовать от руки.


Возврат к списку