NAS для НАС
 
07.01.2014

NAS для НАС

Зачем нам для дома сетевая система хранения данных или сокращённо NAS (Network Attached Storage – т.е. хранилище, подключенное к сети), мы уже рассмотрели тут, а в данной статье перейдём непосредственно к реализации решения.

 Итак, что же такое NAS в разрезе домашнего использования? Безусловно, как минимум, это центр безопасного хранения всех ваших данных, подключенный к вашей домашней сети. В идеале, он должен ещё уметь кое-как сам с этими данными работать, т.е. иметь к примеру торрент клиент или даже облачный сервис для того, что бы вы имели возможность обращаться к вашим данным с любой точки планеты и, конечно же, варить кофе )))

В общем случае приблизительная схема подключения NAS выглядит следующим образом:

 Схема домашней сети NAS

Таким образом концепцию работы сети, в которой есть NAS, можно рассматривать следующим образом: NAS - как некий «чёрный ящик», в котором находится весь домашний контент: музыка, фильмы, документы, резервные копии, фотографии и д.р. и подключающиеся к нему домашние клиенты: компьютеры, планшеты, телевизоры, мобильные телефоны и т.д. у которых локально никаких данных нет. Так-же с использованием NAS можно организовать доступ из-вне, т.е. находясь в интернет в другом городе можно так-же пользоваться ресурсами своего домашнего NAS!

 

                Если рассматривать сам NAS уже ни как «черную коробку», а как реальное устройство, то можно говорить о том, что NAS фактически представляет собой специализированное устройство, подключающееся к локальной сети и имеющее в своём составе жёсткие диски в некой определённой конфигурации.

Конфигурация дисков для NAS

Пояснения по схеме дисков:
  • Логический диск №1 - это отказоустойчивая конфигурация из некоторого количества жёстких дисков, при построении которого использовался массив RAID 5 или RAID 6. Емкость данного массива = (количество дисков минус 1 или 2 диска), умноженное на объём 1 диска. Т.е. при 6 дисках на 3 терабайта, общий объём хранилища с применением RAID 5 будет 15 терабайт, а с применением RAID 6 - 12 терабайт. При этом если на RAID 5 выйдет из строя 1 диск или на RAID 6 выйдут из строя сразу 2 диска одновременно, то вашей информации ничего не угрожает.
  • Логический диск №2 это не отказоустойчивая конфигурация из некоторого количества жёстких дисков, при построении которого не используются массивы RAID. При выходе из строя жёсткого диска теряется информация, расположенная только на этом диске. Емкость данного массива = количество дисков, умноженное на их объём.
   Такая схема организации дисков и массивов даёт значительные преимущества при организации хранения. Во-первых, для критично важных данных используется более дорогой отдельный массив дисков, а для данных из интернет - отдельный дешёвый массив. Во-вторых, закачки из торрент трекеров никак не влияют на производительность и наработку на отказ основного отказоустойчивого хранилища.

   Если рассматривать программную составляющую, то безусловными лидерами по различным показателям являются freeNAS или Microsoft Windows (c добавками Storage Server). Есть внедрения и на том и на том. При анализе аппаратной начинки имеет смысл останавливаться на малопотребляющих компонентах типа ATOM платформы INTEL. Рассматривать готовые устройства в принципе не буду, в связи с необоснованностью соотношения цена/производительность для домашнего использования.

   Использование NAS устройства дома - это принципиально прогрессивное и перспективное решение, которое даёт массу преимуществ. Для создания и внедрения профессионального решения для безопасного хранения ваших данных вы можете обратиться лично ко мне.


Возврат к списку